Ищи невесту

Ищи невестуИщи невесту.

С Днём Рождения тебя, дорогой! Рассчитываю получить от тебя ещё много книжек. Желаю тебе Радости, Любви, Здоровья. А помнишь… Гриша…, где мы с тобой раньше жили? Можешь отрицать, конечно, но я кое-что вспомнила))) Люблю, целую, обнимаю… Кто напишет пародию (включая и тебя), сохраняю за собой право написать ремейк-пародию (моё изобретение нового жанра, зубки чешутся, так хочется написать)… Удачи, милый.

Yanni - One man's dream.

Купанье в термах так волшебно, Картина ближе к естеству, Для тела и души целебно, По средствам бани большинству. Душа здесь просто отдыхает И от восторга замирает. Ещё немного – воспарит И от блаженства улетит. Омыт чистейшею водою Изгиб прекрасных женских тел, Да кто б жениться не хотел, Сражённый женской красотою? В цене такая нагота, Мечтают, чтобы навсегда.

В волнении весенний город, Где розовый цветёт миндаль, Готовы все, кто стар и молод, Влюбиться в соловьиный май. А сердце, …сердце негу просит, И у твоей прекрасной Розы Открыто сердце для любви, Созвучие в стихах найди. На пиршестве сонет Петрарки, Даруя восхищённый взгляд, Поджёг, и трепетал наряд Её, и становилось жарко. Она ведь тоже влюблена, Сразил стихами допьяна.

А помнишь милые проделки, Надел ты банщицы наряд, О, как тряслись твои коленки, Боялся, вдруг разоблачат. Но девы разгадали хитрость, Войдя в изысканную живость, У них румянец на щеках, Все быть невестами хотят. Тебя та взглядом одарила, С кем свяжешь ты судьбу навек, В любви и неге много лет Звезда чтоб счастия светила. В тех термах было волшебство, Готовим свадьбу и вино.

Сонеты написаны Пушкинской строфой.

Картина Lawrence Alma-Tadema (1836—1912) Лоуренс Альма-Тадема: Любимое занятие 1909.

Процесс омовения у всех народов, так или иначе, был тесно связан с религиозными верованиями. То, что вода обладает чудесной защитной и исцеляющей силой, отражено во многих мифах и легендах. Многие реки объявлялись священными, а купание в них было древнейшим способом лечения. В древнегреческой мифологии, например, Ахиллес приобрёл неуязвимость после купания в водах реки Стикс, уязвимым местом на его теле оставалась только пятка, которой не коснулись воды Стикса. Погружение в горячий источник греки называли «купанием Геракла», связывая силу и красоту легендарного героя с живительным воздействием воды и пара. Древние римляне тоже славились своими банями, то есть термами. Такие бани имели жарко натопленные помещения, называемые кальдарии и парильни. К самым роскошным из римских бань можно отнести найденные при раскопках термы Каракаллы. Они располагались на площади 11 гектар и могли вместить до 1600 посетителей! Римские бани широко известны. Римляне строили их всюду, куда вступали как завоеватели. В Северной Африке, в Азии, в Восточной и Западной Европе по сей день сохранились римские водопроводы, мосты, дороги и, конечно же, бани, которые римляне называли термами. На Днепре и Дунае, на Темзе и Сене, на Ниле и Евфрате римские офицеры обязательно имели в составе лагерей походное подобие знаменитых терм.

Непременной принадлежностью римских городов были термы, в здании которых находились бассейн с проточной, ванны с теплой и горячей водой, раздевалки, парильни, комнаты для занятий гимнастикой, библиотеки. В бане не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества.

В отличие от греков, римляне не ограничились обливанием холодной водой. Они первыми ввели в обиход полноценную систему горячего водоснабжения. В самом Риме система водопровода питала огромнейшие бани, которые занимали более 11 га. К концу I века до н. э. здесь было построено 150 общественных бань.

В Древнем Риме баню ценили как средство от многих болезней, основываясь на учениях Гиппократа, Галена и Асклепиада. Выдающийся римский врач Асклепиад (128–56 гг. до н. э. ) за свою приверженность к баням был даже прозван «купальщиком». Он считал, что умеренная гимнастика, прогулки, диета, массаж, чистота тела и регулярное потение в бане совершенно необходимы для излечения многих болезней. Асклепиад писал: «Главное — отвлечь больного, избавить от хандры, восстановить здоровое мышление и бодрость духа.

Именно с такой задачей баня справлялась лучше всех прочих лекарств. Римляне на заре своей истории принимали ванны в основном для здоровья и чистоты, а не для развлечения. По свидетельству Сенеки — римского философа-стоика, они мыли руки и лицо ежедневно, а ванну принимали раз в неделю.

Когда термы распространились всюду, там могли париться совместно мужчины и женщины. Однако по-прежнему в конструкциях римских терм сохранялись для мужчин и женщин отдельные помещения, которые сообщались между собой. Длительное расслабление в теплой атмосфере термы неизменно создавало определенный настрой. Посетители бани мылись, плавали в бассейнах, потели в клубах пара, наслаждались едой и напитками, музыкой и танцами. Римские бани быстро стали чем-то вроде публичных клубов, где граждане Рима проводили значительную часть своего свободного времени и где билось сердце общественной жизни. Здесь узнавались новости и сплетни, высказывались мнения и решались важные вопросы. «Баня, любовь и радость — до старости мы вместе» — такая надпись сохранилась на стене одной римской постройки. Термы были открыты только в течение дня и закрывались на ночь. Однако богатые римляне посещали их и по два раза в день.

Как частные, так и общественные римские бани отличались неописуемой роскошью: бассейны строились из драгоценного мрамора, рукомойники и сосуды изготавливались из серебра и золота. В архитектурном отношении термы представляли собой новый тип общественных сооружений, предназначенных для большого количества людей. В сооружении бань с их колоссальными внутренними помещениями, перекрытыми мощными цилиндрическими и крестовыми сводами и грандиозными куполами, были использованы достижения древнеримской строительной техники. Главное здание термы обычно размещалось на озелененном дворе, окруженном постройками и подсобными помещениями.

Бани представляли собой комплекс симметрично расположенных комнат с различной температурой. Первая — аподитериум, или раздевалка. Вторая комната — холодная — фригидариум. Здесь почти весь пол занимал бассейн с холодной водой. Стены отделывались мрамором и мозаикой. От них 3–4 ступеньки вели к полу и бассейну. Вода всегда была свежей и чистой: почти во всех общественных банях имелась помпа для смены воды, производимой дважды в день. Третья комната — теплая, она называлась тепидариум. Здесь проходил подготовительный этап разогрева. Четвертое помещение — горячее, оно называлось калидариум. Пятая комната — парная, «сердце» бани. Это судаториум, или лаконикум, где температура поднималась до 85°С и где человек обильно потел. И, наконец, последнее помещение в этом ряду — лавариум, где обливались водой, принимали ванны, натирались ароматическими маслами и т. д.

Вначале судаториум обогревался с помощью печи-жаровни: на бронзовой решетке над раскаленными углями разогревались крупные камни. Поливая их водой, получали влажный пар. Позже, с I века до н. э. термы стали отапливаться с помощью проложенных под полом и в стенах кирпичных каналов для горячего воздуха, поступавшего от печей, которые находились снаружи и топились целый день. При бане обычно имелась палестра для спортивных упражнений. Римляне находились в бане обнаженными. Лишь женщины прикрывали волосы и жемчужные украшения, так как они портились от горячего воздуха.

Все римские императоры считали своим долгом уделить внимание строительству бань. Это было великолепное средство завоевать расположение народа. Термы называли по имени их построившего императора. Самые большие в Римской империи бани Диолектиана, строительство которых окончилось в 306 году, могли вместить одновременно до 3600 клиентов. Однако самыми красивыми и величественными считаются термы Каракаллы. Площадь их главного здания 216 x 112 м. Эти бани были заложены при императоре Септимусе Северусе в 206 году н. э. и завершены при его сыне Каракалле в 216 году н. э. Они были в употреблении вплоть до VI века.

Нынешние руины Каракаллы, обустроенные для обзора и отдыха туристов, дают представление о размахе и роскоши империи. В банях Каракаллы последовательность комнат была сокращена до трех — фригидариум, тепидариум и калидариум. Фригидариум и тепидариум разделял огромный зал с высокими окнами (фонарями) — архитектурными прототипами сводчатых окон средневековых церквей. Долгое время в XX веке термы Каракаллы использовались для проведения оперных спектаклей на открытом воздухе.

Во времена Юлия Цезаря римляне не слишком приветствовали посещение терм женщинами. В этот период было запрещено совместное присутствие в банях лиц разного пола. Для женщин устанавливались часы посещения или даже строились отдельные бани. Позже правила стали меняться. Чем более могущественной становилась Римская империя и чем ближе она подходила к своей неминуемой гибели, тем большее внимание уделялось плотским радостям. В начале новой эры опять было разрешено совместное посещение бани. Однако в угоду морали были установлены некоторые правила. Первое из них — «не глазеть». Второе — вести себя так, как будто ты полностью одет. Упадок империи сопровождался все большим отказом от условностей. В конце концов термы стали местом оргий и всяческого дебоширства.

Сенека, римский философ-стоик, несколько раз побывал в Геркулануме (городе, разрушенном вместе с Помпеей извержением Везувия в 74 году). Бани Геркуланума отличались особенной роскошью. Вне всякого сомнения, именно эти визиты вдохновили Сенеку на следующее высказывание: «Какими же нищими и ничтожными кажемся мы себе, если на наших стенах не сверкают огромные зеркала и если мрамор статуй не украшает мозаика нумидийского камня, а постаменты их не расписаны фресками, если потолки не увенчаны стеклянными сводами, если бассейны не отделаны тасийским мрамором и, наконец, если вода истекает не из серебряных трубок.

После падения Римской империи в 476 году в течение последующих двух веков бани римлян на территории всей Европы пришли в полный упадок. Большинство было разрушено полудикими и невежественными народами, лишь некоторые из них сохранились. Гораздо дольше просуществовали термы в восточной части бывшей Римской империи — Византии. Под влиянием многих культур и бытовых привычек, технологий и религиозных воззрений разных народов римская баня на Востоке преобразовалась в явление не менее самобытное и в культурном отношении едва ли не более значимое и примечательное — восточную баню, или хамам.

Все древние народы уделяли большое внимание бане. Гален и Гиппократ считали, что стареющий организм нужно согревать и увлажнять. Римские императоры, стремясь завоевать расположение народа, строили великолепные бани-термы. Баня в то время была единственным местом, где не существовало сословных различий. Римские термы отличались необыкновенной роскошью. Достаточно сказать, что рукомойники делали из серебра, а иногда - из золота. В термах Диоклетиана одних мраморных кресел было две с половиной тысячи! В сооружении этих терм участвовали сорок тысяч строителей. Умопомрачительной роскошью отличалась баня Клавдия Этруска. Ее залы были выложены толстыми плитами причудливых цветов. Искусственные водопады, журчание воды, скатывающейся по ступеням, успокаивали и навевали приятные мысли. В термах делали оригинальные приспособления. Например, ванны подвешивали на массивных цепях к потолку, и тот, кто находился в ней, раскачивался, как на качелях.

Термы Антония Каракаллы, поражавшие своей красотой, занимали площадь более 12 га и могли одновременно вместить 2500 человек. В садах и на террасах терм можно было послушать певцов, музыкантов, ораторов, посетить библиотеку. На площадях проводились спортивные состязания и различные игры, продавались произведения искусства и предметы роскоши.

Известно, что Михаил Булгаков хотел написать о термах Каракаллы. Может быть, этот небольшой эпизод в его произведении Мастер и Маргарита был своего рода подходом к будущей теме: . Маргарита оказалась в чудовищном по размерам бассейне, окаймленном колоннадой. Гигантский черный Нептун выбрасывал из пасти широкую розовую струю: Дамы, смеясь, сбрасывали туфли, отдавали сумочки своим кавалерам или неграм, бегающим с простынями в руках, и с криком ласточкой бросались в бассейн. Пенные столбы выбрасывались вверх. Хрустальное дно бассейна горело нежным светом, и в нем видны были серебристые плавающие тела. Хохот звенел над колоннами и гремел, как в бане.

Сабина, жена императора Нерона, купалась в молоке породистых ослиц. Для этого служители термы держали 500 этих своенравных животных; когда Сабина отправлялась в путешествие, вслед за ней перегоняли с места на место и стадо ослиц. Куда бы ни приходили римские легионеры - в Галлию (нынешняя Франция), Британию, Германию, Малую Азию, на берега Дуная и к африканским пескам - везде они строили термы. Знаменитые водолечебные курорты Карловы Вары и Виши были известны еще в древние времена. Они, собственно, и возникли на месте терм. Важным моментом при строительстве турецкой бани было определение всех неровностей площадки с тем, чтобы должным образом направить поток горячей воды под ее верхним мраморным полом. Для этого на подготовленной площадке запускали из разных точек массивные каменные шары, траектории движения которых и определяли те пути, по которым станет течь вода. Подобный технологический водяной этаж между двумя полами был довольно высоким (около 80 см), причем плиты верхнего пола удерживались на колоннах, собранных из колец особого теплоемкого камня. Сама баня состояла из нескольких отделений, среди которых была специальная комнатка для сплетен, в которой акустическая обстановка создавала многократное эхо, и при этом два рядом сидящих человека могли разговаривать не особо опасаясь быть подслушанными. Процедура мытья включала в себя распаривание, после чего рабы натирали тела смесью оливкового масла и песка, который впоследствии вместе с грязью снимали с тела при помощи специальных скребков-ножей.

Copyright: Галина Римская. 2013 Свидетельство о публикации №113111700040.

скачать dle 12.0
Просмотров: 0
  •    

Другие новости по теме:

    Баня для волосБаня для волос. Постоянно секутся кончики волос, волосы стали сухими, тусклыми и ломкими. Все это говорит о том, что им необходимы питательные вещества, которые могут содержаться в различных масках для волос. Лучшим способом подпитать их питательными веществами является

    Игры строить домаИгры строить дома. В детстве все мы любили копаться в песочнице, возводя из грязи и водички настоящие замки, где могли жить игрушки и воображаемые принцессы. Сейчас возиться в куче песка уже как-то стало несолидно, а до настоящих свершений ещё по-прежнему далеко… Не дай

    История России, всемирная историяИстория бани. История бани своими корнями уходит в глубокую древность. На основании археологических и исторических данных истории возникновения и распространения бани можно утверждать, что это был многоочаговый процесс. Люди научились использовать природные явления для своей

    Из чего строить дом? Советы и рекомендации - Строительный ФорумИз чего строить дом? Советы и рекомендации - Строительный Форум. Выбор материала для строительства дома. Это обычно первый вопрос, который возникает когда возникает решение обзавестись в конце концов собственным загородным жильем. Постараюсь в рамках обзорной статьи

    Как взять кредит без справки о доходах онлайн на карту?Всем бывает понятно, что деньги нужны всегда. Современная жизнь устроена так, что без денег в наши дни не обойтись. Но где их достать в нужном количестве, особенно когда они так нужны. Все очень просто, можно взять займ. У вас есть кошелек? Тогда совсем не стоит вопрос.

    Руководство по инженерным изысканиям для строительстваСНиП от 01 января 1982 года. Руководство по инженерным изысканиям для строительства. Утверждены Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве Государственного комитета по вопросам архитектуры и строительства СССР 01 января

Добавить комментарий