Журнал ЖЖ

Журнал ЖЖСтокгольм по праву является одним из мировых лидеров в архитектурных инновациях и дизайнерских ухищрениях. Сейчас, в дальнем районе города, Сундбюберге, идёт строительства жилого комплекса из четырёх домов, которые выполнены полностью из дерева! Таких домов в Швеции не строили 100 лет: после городских пожаров в XIX в. был принят закон, который до 1994 года запрещал строить деревянные дома выше, чем в 2 этажа. Я лично съездил посмотреть, как идёт строительство этого комплекса и как вообще выглядит это деревянное чудо.

Здание спроектировало шведское бюро Wingards Arkitekter. Это одно из самых высоких в мире зданий, построенных полностью из дерева. Его высота составляет 26 метров. Дома возведены на берегу залива по заказу компании Folkhem, решившей исследовать потенциал экологичности и рентабельности деревянного строительства в условиях современного мегаполиса. В новом доме восемь этажей (последний - мансардный) с 31 квартирой площадью от 55 (с одной спальней) до 130 кв. м (с четырьмя спальнями). Балконы вдоль 26-метрового фасада добавляют к площади каждой квартиры еще 13 квадратов. Лестнично-лифтовой узел, ведущий из подземного гаража, выходит на каждый этаж.

Как будет выглядеть этот район по завершению строительства, вы можете посмотреть на этой фото-презентации.

Пока же, полностью готов только 1 дом, второй уже на подходе, два оставшихся уже тоже возведены, но предстоит ещё полная отделка фасада и внутренних помещений.

Восемь этажей целиком из дерева - от основы до деталей интерьера, говорит исполнительный директор подрядчика Фолькхем/Folkhem Арне Ульссон/Arne Olsson: - Фасады и крыши первого дома отделаны кедровым шпоном, который мы закупили в Канаде, с годами кедр не темнеет, а светлеет, так что дома станут еще красивее - описывает он преимущества таких зданий. И подчеркивает приятные ощущения жильцов: В деревянном доме совсем другая атмосфера, другие ароматы, чем в бетонных коробках.

Если бы мне предложили жить в таком доме, я в первую очередь поинтересовался пожарной безопасностью, как здесь организованно это дело.

Те, кто купил квартиры в первом деревянном доме, вряд ли относились к числу активных борцов за чистоту окружающей среды . говорит Арне Ульссон. Но прожив полгода в таком доме, люди совсем по-другому начали оценивать его преимущества. И интерес к покупке кооперативных квартир во втором доме вырос намного. Хотя пришлось бороться со многими предрассудками, типа, что такой дом сдует ветром или сгорит . перечисляет Арне Ульссон: - Серьезной задачей оказалась борьба с разными устаревшими мифами, которые люди принимают за правду о деревянных домах (возможно из-за сказки о Трех поросятах ). Пришлось объяснять людям, что пожарные требования к домам такие же, строй ты дом из дерева, бетона или хоть из бумаги. Дома должен отвечать пожарным нормам. И с деревом еще и проще, потому что оно предсказуемо - известно, как дерево ведет себя при пожаре, всё можно рассчитать заранее. Если начинается пожар в деревянном доме, построенном, как наши, из цельного дерева, то горят, в первую очередь, предметы обстановки, интерьера, а не несущие деревянные балки и перекрытия . - объясняет он.

Конечно определённые металлические детали при строительстве дома использовались, это вам не Кижи) Вот например каркас здания возведен из модулей, изготовленных из массива дерева и они прикреплены к фундаменту 23-миллиметровыми металлическими стержнями, поднимающимися до уровня мансарды. Масса такой несущей конструкции в три раза меньше, чем аналогичная, выполненная из стали или железобетона.

Двери в служебные помещения.

Понятно что на дверях домофон, во внутрь мне не получилось зайти, сфоткал подъезд через стекло. Клумбы и лавочки деревянные, а вот почтовые ящики железные.

Трубы мусоропровода. Видно что территория ещё не обустроена.

Табличка на доме рассказывает о том, как он хорош и полезен для окружающей среды. Первый дом был открыт 3 декабря 2013 года.

Адрес для тех, кто хочет приехать и лично засвидетельствовать деревянные постройки.

скачать dle 12.0
Просмотров: 0
  •    

Другие новости по теме:

    Жилой многоэтажный дом из дереваЖилой многоэтажный дом из дерева. Стокгольм по праву является одним из мировых лидеров в архитектурных инновациях и дизайнерских ухищрениях. Сейчас, в дальнем районе города, Сундбюберге, идёт строительства жилого комплекса из четырёх домов, которые выполнены полностью из

    Руководство по инженерным изысканиям для строительстваСНиП от 01 января 1982 года. Руководство по инженерным изысканиям для строительства. Утверждены Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве Государственного комитета по вопросам архитектуры и строительства СССР 01 января

    Архитектура сейсмостойких многоэтажных жилых зданий для крупных городов Средней Азии. Том 1 тема диссертации и автореферата по ВАК 18.00.02, кандидат архитектуры Исходжанова, Галина Рашетовна.Архитектура сейсмостойких многоэтажных жилых зданий для крупных городов Средней Азии. Том 1 тема диссертации и автореферата по ВАК 18.00.02, кандидат архитектуры Исходжанова, Галина Рашетовна. Оглавление диссертации кандидат архитектуры Исходжанова, Галина Рашетовна. ГЛАВА I.

    Баня для волосБаня для волос. Постоянно секутся кончики волос, волосы стали сухими, тусклыми и ломкими. Все это говорит о том, что им необходимы питательные вещества, которые могут содержаться в различных масках для волос. Лучшим способом подпитать их питательными веществами является

    Как взять кредит без справки о доходах онлайн на карту?Всем бывает понятно, что деньги нужны всегда. Современная жизнь устроена так, что без денег в наши дни не обойтись. Но где их достать в нужном количестве, особенно когда они так нужны. Все очень просто, можно взять займ. У вас есть кошелек? Тогда совсем не стоит вопрос.

    Шпаргалка: Классификация строительных материаловШпаргалка: Классификация строительных материалов. Название: Классификация строительных материалов Раздел: Рефераты по строительству Тип: шпаргалка Добавлен 20:30:18 09 февраля 2011 Похожие работы Просмотров: 39827 Комментариев: 5 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка:

Добавить комментарий