Строительство домов: что дают новые технологии. Движение строительной сферы вперед зависит от достижений науки. Они разрабатываются для следующих целей: эффективное...
Строительство домов: что дают новые технологии?
» » Основные правила планировки частного дома

Основные правила планировки частного дома

Основные правила планировки частного домаОсновные правила планировки частного дома.

Удобство и рациональность коттеджа во многом зависит от того, насколько удачно осуществлено разделение внутреннего пространства на отдельные зоны. Территорию делят прежде всего на на жилую и техническую зоны. При этом в техническую (или хозяйственную) относят котельную, мастерскую, гараж, прачечную, а также кухню и кладовые для хранения вещей и продуктов. Соответственно, к жилой зоне относятся все спальни, гостиная, кабинет, игровая и т. д. Санузлы, которые, по сути, являются техническими помещениями, при планировке больших домов размещаются как можно ближе к жилым комнатам, и не относятся к технической зоне. В небольших по площади домах санузлы проектируют рядом с хозпомещениями, в основном около кухни.

Окна жилых комнат должны выходить преимущественно на восточную или южную сторону. Хозпомещения можно смело располагать в тенистой северной части здания. Это правило планировки важно для экономичности эксплуатации коттеджа.

Жилая зона в свою очередь зачастую разделяется на гостевую и спальную. Это делается для того, чтобы в хозяйских спальнях в любое время было тихо и спокойно. Кроме того, при правильном зонировании личные комнаты хозяев максимально изолируются от той части дома, где бывают гости, что повышает комфортность проживания.

Коридоры и холлы.

Каждый метр коридора в доме, это нерациональный расход полезной площади. Поэтому желательно иметь планировку вообще без коридоров. В крайних случаях можно допускать коридоры в проекте, но они не должны быть слишком протяженными. Самый оптимальный способ разделения помещений заключается в грамотном планировании холлов. Холл сам по себе может стать полезным функциональным. Например, он может служить дополнительной зоной отдыха или импровизированной домашней галереей.

Чем шире окна комнат, тем больше попадает внутрь солнечного света и тепла. Хорошая инсоляция не просто делает дом уютнее, она позволяет экономить на отоплении и искусственном освещении. С другой стороны, слишком большие окна в зимний период будут источником холода в коттедже. Поэтому площадь остекления следует тщательно просчитывать. По мнению специалистов, соотношение площади остекления в площади пола в каждом жилом помещении должно быть рассчитано по такому принципу на 8 кв. метров пола 1 кв. метр остекления. В гостиных окна могут быть больше, в технических помещениях меньше.

Открытая планировка гостиной.

В современных коттеджах зачастую гостиную планируют совмещенной с кухней, столовой, а иногда и холлом. При таком планировочном решении несложно организовать комфортную дневную зону даже на небольшой площади. Гостиная в этом случае будет удобной, многофункциональной и оригинальной.

Если на втором этаже вы планируете балкон, попросите проектировщика рассчитать его как отдельную конструкцию с собственной опорой. Если основанием вашего балкона станет продолжение перекрытия второго этажа, то при сооружении ограждающей стены вы получите дополнительный мостик холода , через который будет происходить существенная потеря тепла.

Между входной дверью и входом в жилую зону нужно предусмотреть компактный тамбур, который будет задерживать уличный холод и пыль. Здесь же можно обустроить прихожую со шкафом для верхней одежды. Иногда тепловым шлюзом вместо тамбура выступает не отапливаемая веранда. Такой вариант тоже вполне приемлем.

Подвал, это очень удобная, но довольно дорогостоящая в строительстве часть здания. Если вам нужно построить дом на маленьком участке, то подвал или цокольный этаж поможет вам сэкономить место. Но при наличии просторного земельного надела, лучше строить коттедж без подвала. В качестве подсобной территории можно использовать пристройку, расположенную со стороны внутренней хозяйственной зоны, или отдельно стоящее хозяйственное строение.

Встроенный гараж, который проектировочно является частью основного здания, это и практично, и экономично. Но при строительстве встроенного гаража необходимо позаботиться о хорошей изоляции, которая защитит жилую часть коттеджа от проникновения неприятных запахов и обеспечит ему пожаробезопасность.

В загородном доме желательно иметь один гостевой санузел, расположенный как можно ближе к входной группе помещений, и один хозяйский в спальной зоне. Если коттедж будет двух или трехэтажным, следует предусмотреть по одному санузлу на каждом этаже. Причем располагаться они должны один над другим, чтобы система коммуникаций получилась экономичной и легкодоступной дл ремонтных работ.

Форма коробки здания и крыши.

Чем проще форма дома и его кровли, тем дешевле обходится строительство. Кроме того, простые конструкции содержат минимум мостиков холода . Самые практичные дома, это прямоугольные здания с двускатной кровлей. Но если вам важно построить красивый коттедж . можно усложнить его при помощи оригинальных балконов и пристроенных террас. При необходимости возвести запоминающийся эффектный особняк, лучше сделать сложной конфигурацию кровли, а само здание запроектировать прямоугольным.

Встраивать настоящий действующий камин с дымоходом в уже возведенный дом очень проблематично. Его нужно предусматривать еще на этапе проектирования. Располагать камины следует в жилых комнатах.

Дополнительное пространство.

Вполне вероятно, что в процессе эксплуатации коттеджа места в нем станет маловато. Желательно предвидеть заранее такой вариант, и строить дом так, чтобы его можно было в последствии расширить. Например, один из фасадов можно сделать без окон на первом этаже. Потом к этой стене можно будет пристроить несколько помещений. Если на участке нет места для пристройки, надо сам дом построить с достаточным запасом прочности, чтобы можно было при необходимости кровельную часть переоборудовать под мансардный этаж.

скачать dle 12.0
Просмотров: 0
  •    

Другие новости по теме:

    Руководство по инженерным изысканиям для строительстваСНиП от 01 января 1982 года. Руководство по инженерным изысканиям для строительства. Утверждены Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве Государственного комитета по вопросам архитектуры и строительства СССР 01 января

    Классификация строительных материаловКлассификация строительных материалов. Классификация строительных материалов. Строительные материалы и изделия классифицируют по степени готовности, происхождению, назначению и технологическому признаку. По степени готовности различают собственно строительные материалы и

    Шпаргалка: Классификация строительных материаловШпаргалка: Классификация строительных материалов. Название: Классификация строительных материалов Раздел: Рефераты по строительству Тип: шпаргалка Добавлен 20:30:18 09 февраля 2011 Похожие работы Просмотров: 39827 Комментариев: 5 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка:

    Баня для волосБаня для волос. Постоянно секутся кончики волос, волосы стали сухими, тусклыми и ломкими. Все это говорит о том, что им необходимы питательные вещества, которые могут содержаться в различных масках для волос. Лучшим способом подпитать их питательными веществами является

    Словарь строительных терминовСловарь строительных терминов. Все термины упорядочены по алфавиту. Абаши (абаш) Лиственная порода, произрастающая в западной части экваториальной Африки. Цвет древесины: кремово-белый переходящий к бледно-желтому. Низкие теплопроводность и теплоемкость, высокая

    Строим домСекреты и правила планировки дома. Планировка дома 10 на 10 - советы и рекомендации. Конечно, можно опираться на традиции других стран, например Англии. Это отделение столовой от кухни посредством лестницы. Следовательно, когда вы накрываете на стол, вам нужно приложить много

Добавить комментарий